quinta das peixotas |
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Os vinhos Quinta das Peixotas trazem consigo o seu terroir tão especial no vale do Douro em Portugal, e o carinho da sua história familiar – que começou com a paixão de um homem e hoje continua como o projeto de 4 mulheres. | |
localização e terroir |
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A Quinta das Peixotas compreende uma área de cerca de 30 hectares, localizando-se no norte de Portugal, na Região Demarcada do Douro e dispondo de um terroir muito especial, a meia-encosta; a quinta possui um miradouro que oferece uma paisagem magnífica, em pleno Douro Vinhateiro, onde as vinhas são implantadas em terrenos de xisto e dispostas em socalcos. | |
A relação com o seu terroir e seus socalcos/patamares é tão importante para a vinícola, que os rótulos de todos os vinhos remetem para o mesmo. Partindo do levantamento das vistas em planta, os rótulos apresentam em cada garrafa uma parte diferente do vinhedo, com ilustrações impressas em xilogravura, que se revelam poeticamente como impressões digitais do lugar. | A região se beneficia de um microclima muito particular, cercada por montanhas, com verões muito quentes e secos e invernos rudes e prolongados, com muita geada. A impermeabilidade do xisto, que domina o solo da região, permite ainda a acumulação de águas das chuvas do inverno, para alimentar a planta no verão seco e muito quente. |
vitivinicultura |
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A Quinta das Peixotas utiliza técnicas de cultivo que obedecem aos parâmetros da Proteção Integrada certificada pela Certis, sistema que exclui todos os produtos fitossanitários, pesticidas e adubos que causem prejuízo ambiental. O sistema certificado de Proteção Integrada assenta no uso consciente dos recursos, desenvolvendo mecanismos naturais para a defesa da planta contra os agentes nocivos de forma a proteger a natureza e a produzir uvas biologicamente sãs e de elevada qualidade. |
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Os vinhos com a marca ‘Quinta das Peixotas’ resultam da vinificação utilizando as técnicas ancestrais de uvas escolhidas cacho a cacho das castas autóctones da região, predominando a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca. A fermentação do vinho é feita nos tradicionais lagares de granito, com pisa a pé e também em cubas de fermentação de aço inox. O estágio do vinho faz-se em cubas de aço inoxidável, em barricas de madeira e finalmente na garrafa. |
história e equipe |
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O nome Peixotas surge a partir de uma das parcelas da vinha (assim nomeada antes da compra do atual proprietário), que se acredita terá sido assim apelidada popularmente por ser o local onde se fazia a venda de peixe fresco, sendo o ponto intermédio (a meio da encosta) entre o rio Douro e a população do topo da encosta. | Em 1986, Jorge Almeida, médico de profissão e apaixonado pelo Alto Douro vinhateiro, criou e desenvolveu a marca Quinta das Peixotas, elaborando os seus vinhos sob altos padrões de qualidade e acreditando sempre no potencial do Douro. |
Num trabalho conjunto de família, a empresa sofreu um processo de renovação com a remodelação da adega e criação da nova identidade visual e rótulos. Neste momento a empresa é liderada por 4 mulheres – as suas filhas e esposa – que continuam o projeto, motivadas pelos mesmos ideais e como a maior das homenagens. |